A 63 Kilómetros de la Ciudad
Blanca de Arequipa, en el kilómetro 955 de la Carretera Panamericana Sur,
ubicamos el Valle de la Concepción de Vítor, hoy Distrito de Vítor, uno de los
29 distritos de la provincia de Arequipa. Fundada en septiembre de 1792 por el
gobernador Antonio Álvarez Jiménez. El 3 de mayo de 1855, tiempo de la
República, se le instituyó con categoría de Pueblo.
Irriga por el río de igual
nombre que se origina de la confluencia de los ríos Chili y Yura a 1400
m.s.n.m. hasta la unión con el río Siguas. Conformando así el valle de Vítor enclavado
entre cadenas de cerros que delimitan su espacio agrícola en 1,543.50
kilómetros cuadrados, comprendidos entre los tramos Palca y la hacienda
Boyadero en su zona sur, a 1.000 m.s.n.m. A ambas márgenes de Vítor existen
caminos carrózales que lo comunican con sus anexos de la zona.
Detalle de las formaciones
sedimentarias en los taludes del valle de Vítor.
Carretera Panamericana Sur.
Parroquia
San José de Vítor.
En la actualidad, existen haciendas
o fundos que atesoran en sus bodegas tinajas de barro, llevando fecha y nombre grabado
por su alfarero, donde aún se le deja madurar y fermentar la uva. Estos no
están enterrados, sino puestas en línea para poderle facilitarle la obtención
del sumo de la uva hecho licor. Las primeras tinajas en la zona del Vítor, datan
del año 1550 y se encuentran en el
Convento de la Recoleta. Conocido desde tiempos de la colonia como el “Primer
Valle Vitivinícola de América” y su producción vinícola fue catalogado como la
mejor. La antigüedad de sus tinajas demostraría que este fue un centro pisquero
con más antigüedad que la región Ica. Arequipa desde tiempos inmemorables ha
sido uno de los grandes productores de vino y pisco en el país, al cual le
llamaba el "Brandy de Arequipa" producido en Vítor, Majes y Caravelí;
los que eran exportados a Bolivia y Europa. En la época Española, en el
Virreinato, se convirtió en centro de grandes viñedos, contribuyendo así al
desarrollo de esta región sur del Perú, actividad económica muy rentable para
la época, teniendo como mercado cautivo a las provincias altas del virreinato,
(la sierra), con un Centro minero de Potosí (hoy Bolivia), descubierto en 1546,
cuyos años de gloria son a fines del siglo XVI. La comercialización fue en
grandes proporciones transportados por arrieros, en un sistema de Trajines. A
mediados del siglo XVIII el Pisco juega un rol importante en las economías de
los hacendados de estos valles costeños. Incrementando sus transportes de carga
mediante el ferrocarril en el siglo XIX.
Se conservan las tapas
originarias y para sellarlas utilizan la ceniza de leña.
La preparación del vino se
hacía en tinajas y se comercializaba en botijas, para la confección de estos
envases se contrataba maestros en la materia, en Vítor existían grandes hornos
para quemar y cocer la arcillas de estos envases “en 1582 por cada tinaja
construida de 40 arrobas, se pagaba al maestro 2 pesos y medio, y por la tinaja
quebrada medio peso. En 1591 la hechura de tinajas de 60 arrobas costaba 5
pesos y medio. El proceso del Pisco: que es el aguardiente de uva peruano
obtenido de la destilación de los caldos frescos de la fermentación exclusiva
del mosto de uva (jugo de uva).
En el siglo XX, con el ingreso
de Grandes Empresas industriales, La Cervecería, Leche Gloria (la aparición de
la fábrica en 1941), y los cambios en la Agricultura arequipeña, no pudieron
conservar la tradición de los ancestros vitoreños. Se presentó una crisis en el
agro peruano, afectando directamente a los productores de vinos, quienes ya
habían reemplazado muchos de sus cultivos por la alfalfa y pastos forrajeros
que permitiera alimentar sus ganados lecheros y entregar el producto lácteo a
la Empresa Leche Gloria S.A. (planta de enfriamiento en el Cruce La Joya-Vítor,
Panamericana Sur) y otros productos alternativos, promovido por empresas
extranjeras. Más del 90% de los viñedos fueron reemplazados por forrajes.
Finalmente destruyen las bodegas vendiendo así mismo las tinajas a precios
irrisorios de 500 soles o 400 soles, cuando su precio real es mucho más, muchas
tinajas las podemos encontrar en las picanterías arequipeñas como objetos de
adorno e inclusive en varias plazas de los distritos. Y en los lugares donde se
encontraban las tinajas lo ampliaron para establos. De las antiguas haciendas
vitoreñas que producían vino como: hacienda La Gamio, Fundo la Zúñiga, hacienda
la Ophelan, hacienda Santa Rosa, fundo La Nieto de la familia Quiroz. En la
actualidad las familias que conservan sus bodegas son: Zegarra, Postigo,
Chávez, Quintanilla, Cáceres, entre otros.
Arequipa:
2 comentarios:
Buenas tardes.
¿Cuáles son las fuentes que ha consultado para elaborar el presente post?
Gracias de antemano y que Dios lo bendiga.
Muy buen artículo, todo es cierto
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