Yendo por la Carretera Panamericana Sur, en el kilómetro
556 al sur de Lima, vemos discurrir las
placidas aguas del río Yauca, las mismas que
nacen en la provincia de Lucanas y van a irrigar el valle del igual nombre, hoy
distrito de Yauca, situado en la Provincia de Caravelí, Departamento de
Arequipa. Yauca data su existencia desde el 13 de diciembre de 1596 cuando el Capitán Cristóbal de Balderrama, el Comendadero Pedro de Melgar, el
Intérprete Diego Muñoz, el padre Fray Gerónimo de Dávila Gaspar Rodríguez de
los Ríos y siendo virrey el segundo Marqués de Cañete, se llevó a cabo en esa jurisdicción
un censo poblacional que determinó contar con una población oriunda de 336
habitantes pertenecientes al ayllu de la civilización Pukihuinca. Su fundación
Española se debió al sacerdote Castro Verde, quien en 1813 lotizó el lugar por
manzanas, las que correspondieron a las familias Requejo,
Manzanilla, Segura, Pineda, Cárcamo y Carbajal. La creación como distrito
fue en el segundo periodo del gobierno de Don Ramón Castilla, el 2 de enero de
1856 quedando confirmado en su primer aniversario como el 2 de enero de 1857. La
palabra Yauca deriva del quechua Yau
(oye) ca (acá).
En el valle
del río Yauca predomina extensas plantaciones de olivos, fuente
de vida de los lugareños. El Olivo es una de las plantas más antiguas que se
conoce, data su existencia desde 3,000 años antes de Cristo, originaria del
Oriente y que se extendió el cultivo a España. Al Perú la trajeron los primeros
colonizadores, Don Antonio de Rivera quién trajo los primeros olivos de Sevilla
en 1550. Está se adaptó al clima de Lima y fue del Olivar de San Isidro de
donde provinieron nuestros olivos. Se cuenta que de estos fueron sustraídos
tres plantones de olivo, una llegó a Yauca, las otras dos a Camaná e llo. Hoy sus aceitunas son comercializadas en los mercados de Lima e Ica, así
como el mercado internacional.
Fuente
de vida de Yauca, donde mucha gente intervienen durante todo su proceso de cosecha
y producción de la aceituna y derivados, generando gran demanda por mano de
obra entre la población.
La
aceituna madurada en la planta, y se le extrae del olivo, para clasificarla por
medio de una faja transportadora que esta calibrada por tamaño del fruto, las
que son recolectadas en jabas para el llenado de grandes cestos metálicos que
es trasladado a los tanques de fibra de vidrio donde se le vierte y ser llenados
con una solución salmuera (agua salobre), dejando madurar unos 20 días a un mes, y obtengan ese excelente
sabor que las acen aptas para el consumo
y su posterior comercialización.
La
aceituna verde es procesada en solución de soda cáustica. También se le puede
obtener machacada, chancando la aceituna se le retira la pepa y se le deja
madurar en la misma solución, la misma que es cambiada por agua en 6 días,
diario cuando ypara quitarle el amargor.
La
aceituna seca, es la que cae ya madura de la mata y se le secar en paseras o
techos, escogiendo las más grandes por calidades (primera, segunda y tercera) para
su posterior comercialización y las pequeñas son empleadas para su extracción del
aceite de olivo
Terminada
la cosecha de aceituna, se le prepara la planta para la nueva producción del
próximo año, podándola, abonándola, fumigándola el olivo con motobomba para evitar
plagas existentes que puedan dañarlo, dándole el riego apropiado. El clima
ideal debe ser templado cálido sin grandes variantes de temperatura, su suelo
debe ser permeable y la tierra debe tener buena circulación de aire. El olivo da
fruto a partir de los 4 años y de 8 a 10 inician su rendimiento económico.
Arequipa:
4 comentarios:
Soy distribuidor en chile de aceituna de Peru. Es posible que me puedas contactar con productores de yauca para poder ver posibilidad de importar aceituna a Chile desde esa zona del Peru. mi mail es verdeolivachile@gmail.com Gracias
Soy distribuidor en Lima Perú de aceituna. Es posible que me puedas contactar con productores de yauca para poder ver posibilidad de comprar aceituna a Lima desde esa zona de yauca mi email terri-1111@hotmail Gracias.
Soy distribuidor en Lima Perú de aceituna. Es posible que me puedas contactar con productores de yauca para poder ver posibilidad de comprar aceituna a Lima desde esa zona de yauca mi email terri-1111@hotmail Gracias.
hola soy distribuidor de aceitunas en chile seria posible que me contactaras con productores de yauca para poder ver si hay posibilidad de comprar aceitunas para mi empresa en santiago de chile .cfantasia76@gmail.com.
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