A media hora de la ciudad Imperial del Cusco, vía
Cusco-Sicuani, unos veinte cuatro
kilómetros, ubicamos la ciudad panadera de Oropesa que es uno de los
doce distritos que conforman la Provincia de Quispicanchi. Famosa por su
industria panificadora han hecho de ella todo un arte con sus dulces "chutas"
gigantes, elaboradas de manera artesanal, con insumos totalmente naturales, receta
celosamente que se guarda de generación en generación.
Oropesa es reconocida en Perú
como la Capital Nacional del Pan. El sabor que los oropesanos dan a sus
productos es inigualable. Para el deleite de sus visitantes, no podrán irse sin
probar una rejilla o un mollete, los hurones y mucho menos sin su buena
dotación de “chutas”, panes en forma de disco que le caracterizan su delicioso
sabor y su gran tamaño que son horneados al calor de la hoguera de sus hornos
artesanales de barro.
La villa fue fundada por el
Virrey Don Francisco de Toledo, quien le dio el nombre de Oropesa por nostalgia
a su tierra natal, ciudad de Oropesa de Toledo-España. Recién el 02 de enero de
1857 el presidente mariscal Ramón Castilla, funda el distrito de Oropesa, en la
jurisdicción de la provincia de Quispicanchi del Cusco y se le conmemora desde
1861, cada 23 de febrero.
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