En el punto medio del camino que se unía la ciudad del Cuzco (Perú) con la ciudad de Tomebamba (hoy en el sur del Ecuador), asentada sobre la extensa planicie andina en el valle del Vizcarra que está ubicada sobre los 3,700 m.s.n.m., se estableció la entonces “Capital del Chinchaysuyo”. Mayor exponente de los centros administrativos inca, que fuera una de las cuatro regiones en que estuvo dividido el legendario “Imperio de los Incas”. Hoy también conocida como “Huánuco Viejo”.
Como todos los 27 de Julio, en el complejo arqueológico de Huánuco Pampa, en la provincia huanuqueña Dos de Mayo, se celebra la Fiesta del Sol que cuenta con la participación 800 actores de la zona, para su escenificación, la que es considerada como la segunda festividad más trascendental después de la fiesta del Inti Raymi.
Desde allí nos visitó el alcalde de esa provincia, Valentín Salazar, acompañado de un grupo de actores e intérpretes de esa zona, quienes invitaron a los turistas nacionales y extranjeros a participar de esa trascendente celebración y poder apreciar la belleza de sus paisajes, como de la hospitalidad de su gente y de su rica gastronomía con la presentación de sus platos típicos.
La pachamanca es un plato típico del Perú basado en la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy previamente llevados a maceración con especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote y eventualmente yuca.
El picante de cuy, plato gastronómico en la que cada región de nuestro país tiene su particular forma de prepararlo… ingredientes: 2 cuyes grandes , ajos molidos , sal, pimienta y comino al gusto, ají panca molido y ají mirasol molido, aceite o manteca, cebollitas chinas, hígado y corazón del cuy, maní molido y papas amarillas cocidas
Pan de trigo
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