Tras un cautivador viaje de 840 km, durante 20 horas
de trayecto en bus por carretera entre parajes selváticos de Ucayali, sierra de
Huánuco - Pasco y la costa Limeña, desde nuestro oriente peruano, pasando por
las ciudades de Pucallpa - Aguaytía - Tingo María – Huánuco - Cerro de Pasco - La
Oroya (una hora en vuelo comercial). Nos visitó una nutrida delegación de jóvenes
intérpretes de los talleres de danza y música regional de una conocida universidad
pucallpeña, quienes en la plaza Bolívar del Palacio Legislativo, dieron a conocer
de su baile su danza del “Humisha” con ocasión de promover y difundir las
actividades festivas por el “vigésimo tercer Carnaval Uyacalino 2014” que se
realizara como ya es costumbre, los último domingo de febrero y cuya inauguración
oficial fuera en 1991.
Una de las manifestaciones culturales más
importantes del carnaval ucayalino es esta colorida festividad de danza del “Humisha” que es un tipo de
palmera, la cual han cortado y trasladado a las plazas de uno de los distritos de Pucallpa, para allí ser
nuevamente enterrado a 50 centímetros de profundidad. Palmera que adornan con
quitasueños, espejos y cadenetas, donde las parejas bailan alrededor conformando
eufóricas pandillas para luego entre baile y baile los asistentes han de derribarlo
a punta de machetazo o hachazo. Así se
difunde una actividad ancestral con atuendos coloridos al ritmo de la Pandilla que
combina lo nativo con el mestizo en torno al Humisha.
En casi toda la costa de nuestro país, a esta desbordante
fiesta le llaman "Cortamonte". En la sierra le dicen "Yunza",
en Cajamarca “Unshas” (árbol vestido), en Ayacucho “Sacha Cuchuy” (en quechua: cortar árbol).
Y en la selva le conocen como “Humishas” (árbol con regalos). La
idea es la misma, costa y sierra emplean un árbol y la selva su palmera.
La programación del Carnaval Ucayalino se iniciará
el 16 de febrero y culminará el 2 de marzo. Destacan los concursos de Humisha
en casi todos los barrios y asentamientos humanos de Pucallpa.
En esta oportunidad, la Municipalidad Provincial de
Coronel Portillo auspició la exhibición y degustación de platos y bebidas de
nuestra rica y variada gastronomía regional, que estuvo a cargo del destacado
chef amazónico Edgardo Rojas.
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