El rechinar del leño ardiente, a través del fuego
que lo aviva en llama, traslada su impetuosa llamarada al fogón que aguarda
avivar la olla, para ese lapso en el cual ha de bullir la especería deponiendo ese apetitoso
aroma que se forja en el aderezo del guisado a preparar.
A viva fuerza se entremezclan todos los ingredientes; mientras toma punto, sazón, que requiere el puré de papa que con agrado cocina la doña.
Candela, candela, quema ya, candela, candela quema ya.
Se llega así al instante preciso en que se sirve en el plato para la posterior degustación de los comensales.
Elévase en el aire su matizado aroma vaporizado que
a más de uno le abrió el apetito de tan sabrosos potajes (caldo de casa, arroz
con puré de papa y guiso de carne).
Aguardando
impávido la gelatina cuajada en vasos descartables que se ofreció como postre.
El Lomo Saltado Oxapampino
El lomo se corta en trozos rectangulares,
agregándole sal y pimienta y complementándolo con una pica de ajo molido que le
da sabor. Se sella la carne en el wok (sartén grande) en aceite bien caliente.
Se araga luego la cebolla en corte pluma, ají
amarillo, vinagre y un poco de caldo de hueso manzano con verdura, tomate y
culandro picado. Estos tres ingredientes últimos siempre al final para evitar
que se marchiten. Finalmente se le mezcla con papa cortadas en rectángulo y
fritas, acompañándolo con arroz blanco.
Bistec a la Oxapampa.
Con la bien gustosa y excelente carme que tiene
Oxapampa, se han de freír los pedazos de
bistec, previamente sazonada con sal y pimienta, para luego presentarlo
en el plato con arroz blanco, ensalada de lechuga picada, pepino en rodajas,
trozo de palta de la zona y rajas de tomate. Se acompaña con el infaltable
platano frito y yuca frita.
Lomo al Jugo
Se corta el lomo en trocitos rectangulares, se le
sazona con sal, pimienta y una pisca de ajo molido. Se le saltea la carne en aceite bien
caliente, cebolla, ají hasta que la carne segregue su jugo, agregándole la papa
frita (por separado) el tomate y el culandro para servirlo en el plato hondo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario