El Maíz es una gramínea oriunda de las Américas y fue cultivado por primera vez en México hace cerca de 9.000 años A.C., a partir de una hierba salvaje llamada “teosinte,” explica Dolores Piperno, del Museo Smithsonian de Ciencias Naturales. Era desconocido por los europeos hasta 1492. Según las crónicas los hombres de Colón lo descubrieron el 06 de Noviembre de 1492, cuando exploraron la isla de Cuba, encontraron un grano que lo llamaron Ma-Hiz (vocablo Taino). Este era cultivado desde Canadá hasta la Patagonia, constituyendo el alimento básico de las civilizaciones Azteca, Maya e Inca. Se sabe que estas tres culturas, con muchos rasgos de similitud, establecieron su economía y alimentación en base al maíz, siendo éste uno de los motivos principales por la que se le incluyó como elemento presente en la mayoría de sus ritos y festividades.
Las
características de las mazorcas, las primeras que se han descubierto en América
del Sur, indican que los habitantes de estos lugares comían maíz de varias
maneras, incluyendo las palomitas de maíz y harina de maíz. Sin embargo, este
grano no era todavía una parte importante de su dieta. “Nuestros resultados
muestran que sólo unos pocos miles de años más tarde llegó el maíz a América
del Sur, donde comenzó su evolución en las diferentes variedades que son
comunes en la región andina”. Los indicios encontrados apuntan a que en muchas
áreas el maíz llegó antes incluso de que se comenzaran a fabricar recipientes
de cerámica.
Era
conocido en el Perú desde por lo menos 1200 años A.C. En los hallazgos
arqueológicos se aprecia que en todos los fardos funerarios de las culturas
precolombinas encontrados hasta la actualidad, está presente el maíz como parte
de una ofrenda preciada y especial, comúnmente conocido en el Perú como Choclo,
forma del castellano para referirse al maíz (vocablo quechua:
"chuqllu" significa 'maíz tierno'). El Confite Morocho es la variedad
de maíz más antigua cultivada por las diferentes culturas ancestrales peruanas
que se establecieron en la zona central
en la cordillera de los Andes, región que se constituyó en el centro de
evolución activa del maíz de donde se consiguió una mayor variabilidad de características
morfológicas, formas, color, dimensión, tipo de grano y su uso culinario. Igualmente
en el Perú, el maíz está presente en diversas cerámicas, mantos y grabados en
los muros de diversas culturas y aún hoy podemos apreciar como diversas
vestimentas de algunos bailes típicos del Perú son adornadas con granos de
maíz.
VARIEDAD PICCORUNTO
Características: Muy parecido a la variedad San Gerónimo; se le
considera distinta por la apariencia, color de grano y dispersión geográfica.
Nombres
locales: Pillpi, paro pillai,
pilpisara (Ayacucho); llicta, tajara (Huancavelica) tunshu (Junín).
Zonas
productivas: Ayacucho,
Huancavelica, Junín.
VARIEDAD CONFITE PUNTIAGUDO
Características: Otra de las variedades más antigua existe en el Perú
y una de los pocos que muestran caracteres similares de algunas variedades
antiguas mexicanas.
Nombres
locales: Palomita (Ayacucho);
Morocho (Junín).
Zona
productiva: Ayacucho, Junín.
Usos: Molido, Reventón.
VARIEDAD CHULLPI
Característica: Presenta grano arrugado y duces, por la presencia del
gen Su (Sugar) que impide la transformación de las azucares a almidón en el
grano. Se encuentra en diferentes colores.
Nombres
Locales: Paccho, Cullpi (Ayacucho,
Huancavelica y Junín).
Zona
productiva: Ayacucho, Junín,
Huancavelica.
Uso: Cancha.
VARIEDAD PARO
Características: Variedad más común de la sierra, es muy variable el color de los granos. Todos tienen en común el grano largo, profundo, triangular y el ápice puntiagudo.
Nombres locales: Paro, kista almidón, banderita, llicta (Ayacucho); Pare, puca, Carhuay (Huancavelica); Maíz Tarma, maíz común, punta roja, okis (Junín).
Zonas productivas: Ayacucho, Huancavelica, Junín.
Usos: Mazamorra, mote, ofrenda (Ayacucho); Cancha (Huancavelica y Junín).
Variedad San Gerónimo
Características: Reconocido por presentar grano harinosos, dispuestos
de hilera en su coronta.
Nombre
Locales: Blanco, Almidón, blanco
común (Ayacucho); Carhuay, amarillo (Huancavelica); Chusco (Junín).
Zona
productiva: Ayacucho, Junín, Huancavelica.
Usos: Mote, cancha.
VARIEDAD KCULLÍ
Características: Conocido como maíz morado. Gran antioxidante debido a
su alto contenido de antocianina y compuestos fenólicos. Según estudios se ha
establecido que el pigmento de este maíz evita la incidencia en el cáncer del
colón.
Nombre
Locales: Maíz Morado.
Zona
productiva: Ayacucho, Junín,
Huancavelica.
Usos: Chicha morada, Mazamorra morada.
VARIEDAD GRANADA
Características: Destaca por tener 10 hileras por mazorca, color de
coronta rojo y textura de grano harinoso.
Nombres
Locales: Ccosnisar (Ayacucho).
Uso:
Molido, Cancha y Mote.
VARIEDAD HUANCAVELICANO
Características: Durante la primera colección realizada en los años
cincuenta, solo se le encontró en Huancavelica, de allí su nombre.
Nombres
locales: Almidón, castilla.
Zona
productiva: Huancavelica.
Usos: Molido, mote y cancha.
VARIEDAD CUZCO
Características:
Muy apreciado por sus dimensiones
y suavidad de su grano. Derivó de la raza Cuzco Gigante.
Nombres
locales: Blanco amiláceo,
almidón, (Ayacucho); ocho Rayas, Cuzco Morocho (Cuzco); Amarillo, Almidón, cuzqueado,
castilla (Junín).
Zona
productiva: Ayacucho, Cuzco, Huancavelica
y Junín.
Usos:
Mote, cancha, molido.
1 comentario:
Mexico la cuna del Maiz.
Publicar un comentario