La ancestral castaña amazónica es un producto cien
por ciento ecológico, orgánico; proviene de la especie nativa de los árboles castañéales
silvestres localizados en la pluviosa selva del departamento de Madre de Dios. El árbol castaño pertenece a la familia de los
frutos secos de las Fagáceas que alcanza a medir hasta 60 m de altura; logra su
madurez a los 15 años y su máxima producción a partir de los 25 años. Puede
tener una vida longeva entre 100 a 200 años, produciendo una cosecha de 300
cocos castañéales por año. Éstos se desprenden en los primeros meses de la
temporada de lluvias por maduración natural que culmina a
los dos años después de su floración. Dentro de este fruto otoñal, previo corte
por la parte superior del coco se le extraen las semillas en promedio de 15
castañas que es un alimento energético de poco contenido graso, alto contenido
de agua y nutrientes reguladores, como fosfatos y potasio. Considerado el “pan
de los pobres” por su valor estratégico para el desarrollo económico de los
agricultores locales.
La castaña es un fruto seco de rico sabor y delicado
gusto que se le puede consumir al natural o tostado ya que de las dos formas
son digeribles. Fuente excelente de selenio, hidratos de carbono, Acido Fólico y
de tiamina, ricas en proteína (14%), carbohidratos (11%), y grasa (67%). Vitaminas:
B3, E. Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro. Alimento de
gran calidad con alto valor nutritivo, comparable con la carne de vacuno en
cantidad y calidad de los aminoácidos que presenta y que proporciona energía
extra, es el fruto que tiene menos grasa y calorías. Recomendado: como alimento anti estrés, antidepresivo, ideal en
el embarazo y también durante la lactancia, digestivo, mejora la función
intestinal, es anti inflamatorio, ideal para problemas cardiovasculares,
degenerativos y próstata, mejora la memoria, es tónico y reconstituyente,
cicatrizante, para la anemia y el desgaste físico, varices y anti cancerígeno.
Investigaciones han demostrado que este árbol tiene
una sistema de polinización especializado, que requiere la atención de
solamente un pequeño grupo de abejas de la especie Euglossine. Por otra parte,
este árbol solo florece de dos o tres días al año. Además las abejas de la
especie Euglissine solo son encontradas en bosques no impactados en orquídeas
específicas para su propia sobre vivencia. La regeneración natural de los
árboles de castaña es muy interesante: el agouti (género de roedores
histricomorfos, único de la familia Cuniculidae, propios de Sudamérica, que
contiene a las dos especies conocidas vulgarmente como pacas) abre los castaños
y deja caer la castaña. Estas a su vez germinan más rápidamente si son enterrados
por el experto agouti quien acostumbra enterrar en la selva inhóspita en forma secreta comida durante periodos de
abundancia.
La leche de castaña, obtenida a partir de almendras
frescas trituradas, es empleada en platos regionales y en el tratamiento de las
manchas de la piel. El aceite, procedente de almendras deshidratadas, presenta
un buen coeficiente de digestibilidad, pudiendo ser empleado como lubricante y
en la fabricación de jabones finos y cosméticos. Del residuo de la extracción
de aceite se obtiene una harina rica en proteína, que puede ser utilizada
mezclada con harina de trigo para la fabricación de pan.
Luego de lograr la aprobación de la Ley que promueve
la producción e investigación de la Castaña y la Shiringa, el Congresista Amado
Romero organiza el gran lanzamiento del “Festival internacional de la Castaña
Amazónica” que se llevará a cabo este 17 y 18 de Octubre. La Ley N° 30218, que
declara de necesidad y utilidad pública el cultivo y la producción de la
castaña y la shiringa, promoviendo su investigación técnica y científica para
el aprovechamiento nutricional, medicinal e industrial, fue promulgada en julio
último con el objetivo de fortalecer el desarrollo socioeconómico de las miles
de familias que viven de la explotación de la castaña y shiringa.
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